Идёт загрузка сайта...
Солнце мультяшное Лучи солна облако облако облако Воздушный шар облако облако облако тучи радуга
Месяц

Счастливые каникулы воспитанникам центра



Кто из нас не мечтает о лете? Уверена, что и взрослые, и дети, несмотря на то, что за окном еще зима, уже планируют отдых и представляют теплое время года в самых ярких красках. А 25 ребят из Поспелихинского Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, мечтают не только о летних каникулах, но и о том, чтобы провести их в семье. Эту детскую мечту по силам воплотить в реальность любому из нас, жителей района, для этого всего лишь нужно пригласить ребят погостить в своей семье.

Усыновление ребенка или установление опеки над ним – это большая ответственность, поэтому не каждый может решиться на такой шаг. Но сейчас есть возможность просто пообщаться с ребенком из детского дома, пригласив его в гости на определенное время. И кто знает, может быть этот поступок станет для него судьбоносным и у кого-то из детей начнется новая жизнь в семье, о которой они так мечтают.

Ребенка можно взять на каникулы или выходные – такая форма семейного устройства называется гостевой режим или режим выходного дня. Для этого нужно собрать минимальный пакет документов: копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность; справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие судимости, и справка лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья. Затем орган опеки и попечительства по месту жительства обследует бытовые условия гражданина и выдаст заключение, которое действует в течение двух лет.

Отказ возможен в том случае, если ребёнок сам не согласен идти в гости к семье, либо условия создают угрозу его жизни, физическому и психическому здоровью. Кроме того, отказ осуществляется при выявлении случаев проживания в «гостевой семье» родителей ребенка, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах.

Пригласить ребенка в семью для временного пребывания – непростое решение. «Гостевая семья», пусть и временно, но берет на себя всю полноту ответственности за жизнь и здоровье ребёнка, за его эмоциональный комфорт. Однако людям, которые готовы поделиться своим семейным теплом с детьми, оставшимися без попечения родителей, стоит всерьёз подумать о такой возможности.

В 2016 году в гостях побывали 9 человек из Поспелихинского Центра помощи детям. Многих из них брали повторно. По словам заместителя директора по учебно-воспитательной работе Светланы Кабановой, раньше дети побаивались подобного рода взаимодействия со взрослыми. Сейчас им это очень даже нравится. «Гостевая» форма общения с детьми не обязывает ни семью брать воспитанника на постоянное проживание, ни ребенка соглашаться переехать в семью. Тот опыт, который ребенок таким образом приобретает – бесценный. Там он учится жить и общаться в семье, готовить еду, ходить в магазин, накладывать макияж – этому в детском доме не научат. Также у детей развивается кругозор. Концерты, музеи, кинотеатры, спортивные соревнования – все это они могут посещать гораздо чаще, нежели в Центре.

(Источник: «Новый Путь»)

Дата добавления: 14.02.2017 Просмотров: 129